Третий «Фестиваль соседей» состоялся в Тюмени в минувшие выходные

В морозный и солнечный субботний день 12 ноября, тюменские общественные организации и гражданские активисты провели в микрорайоне «Матмасы» города Тюмени уже третий по счету за последние три месяца Фестиваль соседей.

Это уникальный формат дворового праздника, в рамках которого некоммерческие организации – участники общественного движения Альянс СО НКО совместно с управлением МЧС России по Тюменской области, службой участковых и службой судебных приставов, организуют целую серию просветительских и презентационных площадок для жителей ближайших домов, а также представляют концертную и развлекательную программы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Старт данному проекту положила социальная инициатива «Мой дом – моя крепость», предложенная Общественным советом при управлении МЧС РФ по Тюменской области и реализуемая общественной организацией «Лига общественного содействия». Как отметил, заместитель председателя общественного совета при управлении МЧС России по Тюменской области Артур Юрьев, Альянс СО НКО принял решение о поддержке данной инициативы. Результатом конструктивного взаимодействия стал старт целой серии Фестивалей, рассчитанных на комплексный эффект и направленных на знакомство граждан с деятельностью НКО, профилактику чрезвычайных ситуаций и активизацию деятельности местных сообществ.

Фестиваль соседей в «Матмасах», который прошел по инициативе и при поддержке местного органа ТОС и его председателя совета Любови Приходько собрал около 300 гостей, которые смогли поучаствовать в работе 15 интерактивных площадок. Некоммерческие организации представили горожанам презентацию деятельности военно-патриотических клубов, выставку старинной книги, мастер-классы для детей и их родителей, общественную правозащитную приемную, где каждый желающий мог получить юридические консультации.

Работала уже традиционная для Фестиваля соседей «Дармарка» – бесплатный обменник одежды и вещей. Проект Тюменский социальный продовольственный центр «Банк еды» приготовил для участников и гостей мероприятия угощения и горячий чай, которые в морозный день были очень кстати. Со своими проектами ознакомили желающих эксперты некоммерческого партнерства Центр общественного контроля в сфере ЖКХ, Русский клуб скандинавской ходьбы, Женский клуб, областной геронтологический центр и многие другие общественные объединения.

Гвоздем программы, как обычно, была площадка Управления МЧС по Тюменской области. Бойцы пожарной охраны совместно с волонтерами проекта «Мой дом – моя крепость» провели выставку противопожарного оборудования, одевали желающих в защитные костюмы пожарной охраны и организовали мастер-класс по обучению пользованию огнетушителями. Жители микрорайона самостоятельно тушили учебные пожары из настоящих огнетушителей. Посетителям площадки волонтеры раздали памятки и информационные материалы о пожарной безопасности и провели просветительские беседы.

Председатель Альянса СО НКО Тюменской области, Михаил Мельцер подчеркнул, что расширяется как география проведения Фестивалей, так и состав участвующих в них организаций. Помимо уже традиционных участников события – МЧС и службы участковых уполномоченных полиции в этот раз желание выставить свою площадку на празднике изъявила и служба судебных приставов Тюменской области по инициативе Общественного совета, созданного при этой организации. Представитель общественного совета при службе судебных приставов Тюменской области Альберт Альмухаметов отметил, что знакомство граждан со службами защищающими жизнь и здоровье граждан позволяет эффективно решать обучающие и просветительские задачи, снижает риск возникновения чрезвычайных ситуаций и повышает уровень доверия и коммуникации между людьми и теми, кто призван защитить их жизнь, здоровье и законные интересы.

Еще одной позитивной новостью, председатель Альянса СО НКО Михаил Мельцер назвал активное участие в проекте Администрации города Тюмени. Благодаря поддержке департамента молодежной политики города участники праздника смогли увидеть выставку детских рисунков и поучаствовать в мастер-классах и конкурсах от Центра «Алый парус», увидеть программу спортивной школы «Водник», оценить выступление музыкального коллектива ДК «Водник». Заместитель директора департамента экономики и стратегического развития города Тюмени Александр Мышкин в своем выступлении на открытии Фестиваля подчеркнул, что проведение подобных мероприятий уже становится традицией города и, пожелав организаторам успехов отметил, что подобные проекты реализуются в Санкт-Петербурге при активной поддержке органов власти. Очень хорошо, что Тюмень не отстает в развитии городской среды от самых современных и передовых тенденций – подчеркнул он.

Очень активно поддержал проведение Фестиваля соседей и местный бизнес. Организаторы выражают огромную признательность магазинам «Бахетле Сибирия» и «Яблочко», ООО «Торонто» и ООО «Окна Сервис», стоматологии «Приоритет».

В рамках концертной программы гости Фестиваля увидели выступления коллективов самодеятельности местных ДК, а также патриотических клубов и оркестра управления МЧС России по Тюменской области, который стал уже традиционным партнером Фестиваля, выступая на нем в третий раз.

Руководитель проекта «Мой дом – моя крепость», секретарь Общественного совета при управлении МЧС, Виталий Лепустин подчеркнул, что мероприятие выполняет не только развлекательную функцию. Активные и неравнодушные граждане, проживающие на территории района, благодаря интерактивной площадке «Команда нашего двора» формируют прямо на празднике инициативную группу, которая в дальнейшем при поддержке тюменских общественников начинает развивать местное сообщество самостоятельно. Таким образом, Фестиваль соседей это стартовая точка для дальнейшей активизации гражданской активности и участия тюменцев в социальных проектах.

Как сообщают организаторы – следующий Фестиваль соседей состоится уже в декабре, а место его проведения согласовывается, так как заявки поступили уже от нескольких ТОСов и инициативных групп из разных районов города.

Конструктор сайтов
Nethouse